管樂小常識


行進樂隊的由來

行進樂隊的起源據信最早是來自古時候一群旅行各地專在慶典時聚集在一起演奏樂器的人。漸漸地這些人越來越有組織及制度化,成為城邦的軍隊樂隊成員,慢慢演變成現代的行進樂隊。也因為樂隊在戰場上的角色越來越不重要(之前擔負著指揮軍隊方向的任務),軍樂隊的主要功能表現漸漸變成典禮上的演奏,於是乎音樂性越來越強,成為現代的行進樂隊。這樣的由來也造成了現代的行進樂隊如同軍隊一般非常重視紀律和命令,並且穿著類似軍裝的制服。
在美國,現在的樂器隊伍常常在美式足球比賽中表演。第一個美式足球比賽做中場表演的樂器對是伊利諾州立大學的樂旗隊University of Illinois Marching Illini (1907)。在1970年代Drum Corps International DC I組織成立以後,許多樂旗隊伍marching band已採取了現代的鼔號樂隊modern drum and bugle corps的表演形式。所以,Marching band 和 Drum corps越來越接近了!

鼓號樂隊drum corps的表演形式特色:
 
踏步形式的改變,踏步進行形式踢高步high steps改變成小滑步glide steps,這樣子一來就比較不會影響到音樂吹奏。
添加了許多視覺表演元素,包括旗幟,槍支,以及軍刀...等等。
原本一起行進的打擊樂marching tympani/ percussion改變成固定在邊線stationary sideline percussion section的打擊樂群。這是因為加添的許多不同的打擊樂器所致。

樂旗隊Marching band,是指以表演/競賽/娛樂為目的,在行進中音樂表演的團體,在正式演出時會著一致代表機構或學校的制服。樂旗隊的樂隊部份通常是有銅管,木管及打擊樂組成。而旗隊則是用服裝及各種旗幟道具作視覺的表演。行進樂隊可以以人數,功能,樂器,性別或是表演的場合分類。演出的場合常是:遊行,競賽,體育活動或特別慶典等。有時也會作室內表演或室內樂的演出。

行進樂隊marchig band依形式可以區分為:
軍樂隊military style: 通常是直線前進,有一定的人數,傳統的情景樂隊有指揮拿著指揮棒引導前進。
鼓號樂隊corps style: 也是現代的樂旗隊最常見的表演方式,進行隊形變化可以相當大,不再只是直線前進。他的音樂的選擇已不再只是軍樂,可能包含了流行樂,古典樂,爵士樂,電影主題曲...等等。視覺元素也不再是只有指揮棒, 而是加進了所謂的旗隊color guard拿著旗幟,槍支,刀...等道具來進行表演。
表演樂隊show band/traditional style band:  通常是在運動場上娛樂觀眾用。常常是在運動比賽前,或者中場時段來表演。

從Marching band 到Drum corps
Marching band 大多為學校的隊伍,在美國,高中或大學的marching band通常是美式足球賽中場的表演重要活動。marching band 可以是數十人到數百人。而且Drump corps人數可能較少,比賽時會有人數限制(看美國DCI/DrumCorpsInternational就知道)。
Marching band (行進樂隊)和Drum corps (鼓號樂隊),其實是有區分的,只是在現在差別越來越小,很多時候我們是混用的。那是由於現代的Marching band不少的表演都漸漸趨向Drum corps形式來進行,並且也越來越多的行進樂隊會參加一些鼓號樂隊聯盟的比賽。
通常傳統的鼓號隊Drum and bugle corps是一個跨校的隊伍(不歸學校管),但是有參加某個聯盟組織 (如DCI; 每年會host比賽) ,接受聯盟的約制。這樣的Drum Corps隊伍其實就是為了比賽而存在。為了十分鐘的表演,每天練習至少八小時!以DCI的隊伍為例,他們每年會密集持續練習三個月(後兩個月,大部份的時間是在移地奔波和比賽)。Drum cops的年度比賽是往往有年齡限制的和人數限制(DCI:135),超齡就不能參加。在樂器方面,Drum corps是只有銅管,打擊,前排打擊,和旗隊組成,通常是沒有木管樂器的!



樂旗隊的精神力
樂旗隊不只是要具有行進中表演音樂的能力,還要有克苦耐勞的精神。尤其是美國DCI麾下Drum corps的成員們不僅僅是要大量且長時間的練習,而且在比賽期間長途拔涉,在不同的氣候和環境下作練習和演出更是家常便飯。這樣的精神,和講究演出條件,"養尊處優"的室內樂團相較之下,在精神上是非常有特色的。成員的特色是有熱情,有動力,有耐心,有要求完美渴望,能忍耐惡劣環境同時保持正面思維。這樣獨特,在其它社團少見的精神內容,也正是讓很多行進樂隊成員一旦踏入隊中就深深受到吸引不忍離去的原因。

 

文章來源:https://ckmb.weebly.com/271382607138538.html 

 

活動系列期間

音樂試聽機認識各式各樣音樂種類闖關『猜音樂』

摸彩箱猜猜樂器名稱『猜猜樂』

管樂記憶大考驗演出執行『加碼換福袋』